Дом своими руками Стройка дома, ремонт и эксплуатация

16июня/150

Глина и кирпич для кладки печи

kras_kirpich

Здравствуйте! В этой статье я расскажу Вам о приготовлении глиняного раствора для кладки печи, так же о кирпиче который использовался, какими дополнительными материалами и инструментами мне пришлось воспользоваться во время ее кладки.

И так, поскольку первые пару рядов и непосредственно зольная камера не соприкасаются с пламенем они кладутся, в соответствии с проектом,  из красного кирпича.  Я использовал обычный красный кирпич марки М-150 размером 250-120-60 мм., поскольку у нас на территории Украины тяжело найти красный кирпич марки М-200 и выше. Данный кирпич был закуплен на ближайшем строительном складе, но при этом тот поддон на котором, как я думал, было меньше всего боя и кирпич был ровнее, оказался самым последним в стопке, то есть, перед ним еще стояло три впереди и три сверху поддона. После некоторых переговоров с карщиком, ему было дано денежную мотивацию и мы договорились что он достанет мне именно тот поддон. Так и было сделано и к вечеру мне его привезли.

Красный кирпич для кладки печи

Фото приобретенного красного кирпича марки М-150.

Далее очередь стала за огнеупорным кирпичом. На складе где я покупал красный кирпич был только огнеупорный кирпич марки ША-5 а мне надо было ША-8, поскольку ША-8 совпадает по размерам с красным кирпичом и составляет 250-120-60 мм., а кирпич марки ША-5 несколько меньше по размерам. Можно было воспользоваться и ША-5, но тогда пришлось бы больше подрезать и менять саму схему кладки печи чтобы соблюдать перевязку швов – а мне этого очень не хотелось. После недолгого серфинга в сети интернет, был выбран и заказан с самовывозом огнеупорный кирпич марки ША-8. На следующий день он был успешно привезен на объект строительства двумя легковыми машинами.

Фото купленного огнеупорного кирпича марки ША-5.

Фото купленного огнеупорного кирпича марки ША-5.

Перейдем теперь к глине и приготовлению глиняного раствора на который собственно и буду ложиться первые ряды печи. Глину я использовал самую обычную которую накопал у себя на участке. Но не думайте что это так просто, и собственно я копал ее не самостоятельно. Несколько лет назад я нанимал работников для того что бы мне выкопали колодец для питьевой воды и все содержимое которое они выкапывали они просто выбрасывали на участок. С  определенной глубины начиняется глиняный горизонт. Хороший глиняный горизонт у меня на участке начался где-то с глубины 4 метра. После того как колодец был выкопан,  я развозил глину, землю, песок по территории участка, заполняя всякие неровности типа ям, а в одном месте я поднял участок на сантиметров 30, вот там то я и зарыл всю глину которая в последствии мне вот так пригодилась. Поэтому я просто набрал ее в ведро и просеял через сито которое по-быстрому смастерил с сетки для армирования стен и пару досок.

Фото сита и то как оно пришло в негодность буквально через просеивание двух ведер глины.

Фото сита и то как оно пришло в негодность буквально через просеивание двух ведер глины.

 

Сито конечно плохое и долго не выдержало, как я и предполагал, но железной сетки с мелким сечением 0,5 на 0,5 мм. у меня не было а покупать не хотелось. Всю просеяную глину я  залиле водой в двадцати лотровом ведре и оставил настаиваться, периодически помешивая.. Через день, непосредственно перед началом кладки кирпича я добавил в глину песок в соотношении 1:2 поскольку глина мне показалась несколько жирноватой. Как я это определил? В принципе в сети интернет есть методы по определению жирности глины, но я решил это сделать немного по-своему. После того как я залил глину водой настаиваться, я с помощью кельмы нанес на  кирпич просто глину, потом смешал 1:1 ее с песком и нанес на второй кирпич, по тому же сценарию 1:2 и оставил на жарком солнышке высыхать.  На следующий день я заметил что глина на кирпиче где не было примесей песка очень потрескалась, а на втором и третьем все было ровненько и красиво. Я выбрал глиняный раствор который был протестирован на третьем кирпиче поскольку при добавлении большого количества песка раствор должен более крошится, а он этого не делал и при этом был довольно крепким – я сделал вывод что именно этот раствор ближе к «правильному глиняному раствору».

Фото глины нанесенной на кирпичи для проверки жирности.

 

Фото глины нанесенной на кирпичи для проверки жирности. Две половинки я даже склеил между собой что бы проверить ее на прочность. К сожалению фото потрескавщейся глины на кирпиче не сохранилось.

Так выглядит глиняный раствор.

Так выглядит глиняный раствор.

 

Огнеупорный кирпич так же как и красный рекомендуется класть на смесь максимально похожую на состав самого кирпича, это делаеться для того чтобы при нагревании у кирпича и швов была одинаковая степень расширения, поэтому для его кладки я купил три мешка мертеля (это смесь огнеупорной глины и шамотного порошка).

Вот такой мертель был куплен.

Вот такой мертель был куплен.

Вид замешанного мертеля.

Вид замешанного мертеля.

 

Так же хотел отметить что для удобства кладки печи я купил кельму, маленький 30-ти сантиметровый уровень (большой, длиною 1 метр, у меня был), и резиновый молоток. Что касается последнего я думаю это обязательно, на мой взгляд, резиновой молоток очень облегчает процесс кладки.

Не забывайте, что во время кладки печи, Вам придется достаточно много резать кирпича. Я это делал с помощью «болгарки» и сегментного диска на 125 мм.

Вот так вот выглядит алмазный сегментный диск.

 

Вот так вот выглядит алмазный сегментный диск.

 

Режет он кирпичи очень даже неплохо, только учтите что процесс этот очень пыльный. С лычного опыта могу сказать, что бы разрезать кирпичи на ½ или ¾ части, «болгарки» с диском на 125мм. достаточно, но чтобы распилить его по диагонали придется хорошо потрудится, поскольку резать его получиться только кусочкам на глубину реза «болгарки».

Вот так без особых усилий можно распилить кирпич с помощью алмазного сегментного диска.

Вот так без особых усилий можно распилить кирпич с помощью алмазного сегментного диска.

Что бы так распилить кирпичи у меня ушло гораздо больше времени и усилий. Это я вырезал заднюю, косую стенку топочной камеры.

Что бы так распилить кирпичи у меня ушло гораздо больше времени и усилий. Это я вырезал заднюю, косую стенку топочной камеры.

Так же я использовал второй шлифовальный  диск, которым я отшлифовывал неровности.

Фото шлифовального диска на "болгарке".

Фото шлифовального диска на "болгарке".

[youtube]https://youtu.be/wuqmmeHb4Eo[/youtube]

Краткий видео обзор глины и кирпича для кладки печи.

В следующей статье я опишу процесс кладки печи, ее порядовку а также процесс установки зольной и топочной двери. Подписывайтесь.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Решите задачку: *

Нет обратных ссылок на эту запись.

Как раскрутить сайт