Дом своими руками Стройка дома, ремонт и эксплуатация

23июня/150

Кладка печи и установка зольной и топочной дверцы.

Дверца топочная с шиной

И так, я приобрел все необходимые материалы что бы начать непосредственно класть печку. Под словом почти, я имею ввиду что нужно еще купить чугунные изделия такие как зольная и топочная дверцы а так же дверца для прочистки каналов печи.  Конечно, мне хотелось установить топочную дверцу с огнеупорным стеклом, что бы можно было долгими зимними вечерами любоваться на вид огня у себя в печке, но дверца с такого материала оказалась в разы дороже чем обычная с чугуна. Поэтому я заказал все три дверцы из сплошного чугуна в одном стиле, который в сети интернет назывался татарским.

Топочная дверца

Дверь топочная.

Наружный размер – 230х275 мм.
Внутренний размер – 195х240 мм.
Посадочный размер - 198х243 мм.

Дверца поддувная

Дверь поддувальная.

Наружный размер – 165х245 мм.
Внутренний размер – 130х210 мм.
Посадочный размер - 137х215 мм.

Прочисная дверца

Дверка прочистная (сажетруска).

Наружный размер – 120х160 мм.
Внутренний размер – 97х137 мм.
Посадочный размер - 100х140 мм.

 

 

 

Первые два ряда кирпича я клал  на цементно- песчаный раствор, поскольку на них нету особой тепловой нагрузки и их допускается класть не на глиняные растворы. Раствор  я смешивал в пропорциях одна часть цемента три части песка и водой доводится до сметанообразного состояния. Все последующие ряды кирпича до самой топки я уже клал на глиняный раствор, который приготовил заранее. О том как готовить глиняный раствор и как он выглядит можно прочитать в моей предыдущей статье.

Первые ряди печки нужно уложить  достаточно точно, ведь именно первые ряди печки задают будущий ее размер. Поэтому я все сделал в соответствии с проектом и отбил на фундаменте с помощью рулетки и уровня, параллельно стенам здания, прямоугольник 51 на 89 см.. Обязательно нужно проверить диагональ, что бы разница диагоналей не была больше 5 мм.

Каждый кирпичик я подгонял с помощью резинового молотка и проверял уровнем . Старайтесь делать это быстро, поскольку кирпич сильно быстро убирает влагу с раствора даже если его перед этим замочить пару минут, как я и делал, хотя с замоченным кирпичом работать намного легче, так что не упускайте этот момент. До этого мне не приходилось замачивать кирпич в воде, поэтому я был очень удивлен когда увидел как кирпич ведет себя в воде и сколько воды поглощает, кому интересно это можно посмотреть и мало того, послушать в видео к данной статье.

Видео замачикания кирпича

Швы я старался делать не более 5 мм. , но при этом ничего не использовал для их выравнивания, то есть делал на глаз. Я не знаю кто как делает, но я намазывал глиняный раствор и на уложенный кирпич и на тот который собирался класть предварительно замоченный в воде. Как мне кажется, такой метод лучше забивает швы между кирпичами, что в свою очередь повышает пожаробезопасность.  Так же, обычной большой щеткой для покраски, я смачивал водой уже уложенные кирпичи что бы и они не сильно впитывали влагу с глины.

Каждый последующий ряд  я улаживал с углов, а потом заполнял середину, выравнивая их между собой уровнем а сбоку подгонял ровным деревянным бруском размером 1*0,05*0,03 м.. У меня получалось класть не более трех рядов кирпича за день, поскольку, в нижней части печки очень много пришлось резать кирпича, а особенно, резать по диагонали ,как в зольной камере так и в топочной, плюс каждый кирпич доводилось замачивать и примерять на своем посадочном месте.

[youtube]http://youtu.be/SIibPzh04H0.[/youtube]

Поддувальную, или дверцу зольной камеры я решил ставить на проволоку. В монтажные отверстие которые были непосредственно в двери я прикрутил стальную проволоку толщиной где-то 1-2 мм. и скрутил ее в четверо, которая в последствии кладется в шов между кирпичной кладкой.

Дверца поддувная с пров2

Фото поддувальной двери, вид спереди.

Дверца поддувная с пров1

Фото поддувальной двери, вид сзади.

Дверца топочной камеры гораздо тяжелее всех остальных и мне показалось что надежней ее будет поставить на железные шины. Поэтому я вырезал стальные полоски шириной по 2 см. и длинной около 30-ти см. и с помощью маленьких болтиков и гаечек прикрутил к топочной дверке предварительно сделав дрелью и сверлом походящего размера отверстия в шинах.  И таким же образом как и поддувальную дверцу вмонтировал в кирпичную кладку печи.

 

Дверца топочная с шиной

Фото топочной двери, вид спереди.

Дверца топочная с шиной2

Фото топочной двери, вид со стороны.

Дверца топочная с шиной1

Фото монтажа шин к топочной двери крупным планом.

 

Перед установкой каждую дверцу выставляют с помощью уровня и фиксирую кирпичами что бы не сбить уровень.

Установка поддувальной дверцы

 

Фото установки поддувальной дверцы.

 

Еще один важный момент при установке топочной дверцы – следите за тем что бы при ее перекрытии, кирпичи непосредственно не лежали на самой  двери, должен оставаться зазор, учитывайте это при кладке перед идущих рядов кирпича.

На данный момент я перекрыл топочную дверцу и остановился на том что решил вмонтировать в печь водяной бачек для последующего его подсоединения к общей или отдельной отопительной системе, пока не решил.  Конструкцию бачка и его производство я опишу в следующих статьях.

Зольная дверца в печи

Начало кладки огнеупорного кирпича

Продолжение кладки огнеупорного кирпича в печи

Перекрытие топочной двери

Несколько фото кладки печи.

Подписывайтесь, и Вы обязательно не пропустите продолжения.

 

 

 

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Решите задачку: *

Нет обратных ссылок на эту запись.

Как раскрутить сайт